Выращивание ячменя

Ячмень относится к роду гордеум (Нordeum L), включающему 3 вида культурного ячменя, различающиеся по числу плодовитых, нормально развитых колосков (зерен), сидящих на уступах колосового стержня: 1) многорядный, или шестирядный, 2) двурядный и 3) промежуточный. В России распространены преимущественно многорядные и двурядные сорта ячменя. Ячмень является самой скороспелой из зерновых колосовых культур с минимальным сроком вегетации в зависимости от условий 55-62 дня. Для позднеспелых сортов этот показатель находится в диапазоне 90-100 дней. Подобные сроки вегетации обусловлены низкой требовательностью культуры к теплу: зерно прорастает при температуре 1...2°С, но оптимальной температурой для прорастания является 6...12°С. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до —8...—9 °С. 

Основным направлением использования ячменя является его использование в продовольственных целях, где зерно ячменя используют для приготовления мучной продукции. Немаловажно использование ячменя и в качестве кормовой базы для скота, что наблюдается зачастую в засушливых регионах.

Урожайность ячменя в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Урожайность ячменя в 2017 г. Сельскохозяйственная карта России.

Посевные площади ячменя в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Посевные площади ячменя  в 2017 г. Сельскохозяйственная карта России.

Яндекс.Метрика