Выращивание КРС

Выращивание КРС является одним из ключевых направлений деятельности в области сельского хозяйства. В рамках данного направления выделяется выращивание молочных КРС (ключевым показателем эффективности которых является удойность на одну корову основного стада) и мясных КРС (здесь оценка эффективности более многогранна – необходимо оценивать не только темпы привеса поголовья и удельный расход кормовой базы на килограмм привеса, но и качество мяса). 

Исторически основу российского поголовья составляли КРС преимущественно смешанных и, в меньше степени, молочных пород, вследствие чего с дефицит молока практически не ощущался, а вот доступ населения к говядине, особенно качественной говядине, был ограничен. В последнее время в России наблюдается активное наращивание поголовья мясных КРС, а также повышение эффективности молочного поголовья, во-первых, за счет переориентации на более эффективные породы поголовья, во-вторых, за счет организации более эффективной деятельности по данному направлению. 

Ключевым источником увеличения эффективности поголовья и его численности являются крупные компании, что обусловлено, прежде всего, значительными САРЕХ (необходимо не только приобрести поголовье, но и сформировать инфраструктуру, а также обеспечить поголовье кормовой базой) на реализацию проектов, а также достаточно продолжительными сроками окупаемости инвестиционных проектов по выращиванию КРС.

 

Поголовье скота (КРС). Сельскохозяйственная карта России.

Молочная продуктивность скота. Сельскохозяйственная карта России

Производство мяса скота (КРС). Сельскохозяйственная карта России

Рынок мяса КРС России. 2014 г.

Молочная продуктивность в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Поголовье коров в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России. 

Обеспеченность населения внутренним производством говядины в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Яндекс.Метрика