Свиноводство

Выращивание свиней/свиноводство является наиболее развитой отраслью животноводства России. Подобная ориентация отечественных предприятий на реализацию инвестиционных проектов в области свиноводства обусловлена, прежде всего, наибольшей инвестиционной привлекательностью свиноводства в сравнении с прочими основными видами животноводства.

Свинья неприхотлива к еде, ее выращивание характеризуется высокими показателями привеса, что позволяет минимизировать продолжительность инвестиционной фазы при реализации новых проектов – забой поголовья в эффективно функционирующих хозяйствах осуществляется на 6-8 месяц жизни. При том, что на одну матку при соответствующем кормлении в год может приходиться 1,9-2,1 опороса со средним количество поросят на уровне 10-12 штук, свиноводство характеризуется максимальной оборачиваемостью поголовья и соответственно минимальными сроками окупаемости проектов.

На сегодняшний день, Россия в полной мере обеспечена собственным производством мяса свиньи, более того, сформирован определенный профицит, который находит выражение в развитии экспортно-ориентированных проектов (в первую очередь, страны ЮВА с размещением производств в Сибири и Дальнем Востоке).

 

Рынок мяса свиньи России. 2014 г. 

Поголовье свиней. Сельскохозяйственная карта России.

Производство мяса свиней. Сельскохозяйственная карта России

Поголовье свиней в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России. 

Обеспеченность населения внутренним производством свинины в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Яндекс.Метрика