Выращивание сои

Соя — однолетнее растение с периодом вегетации от 75 до 200 дней и более. Корневая система стержневая. Всходы вначале представляют собой две зеленые семядоли, вынесенные на поверхность почвы. Затем появляются два округлых примордиальных листочка. Гипокотиль зеленый или с фиолетовым оттенком. Фиолетовая окраска его коррелирует с фиолетовой окраской цветков, зеленая — с белой. Стебель имеет высоту от 15—25 см у карликовых форм до 1,5— 2 м у очень высоких. Преобладают формы высотой 60—100 см.

Соя имеет множество применений. В основном ее используют для получения соевого масла, после чего остается соевый шрот, который является богатым источником белка. Соевое масло может быть использовано для производства пищевых масел, получаемых посредством рафинирования и глубокой очистки. Соевое масло также используется при производстве типографской краски и биодизельного топлива. Соевый шрот в основном используют для производства комбикормов. Он является основным источником белка в корме для животноводства. Мука, получаемая при низкотемпературной переработке сои, используется, главным образом, для производства изолированного соевого белка, концентрированного белка и структурных белков. Эти белки добавляют в различные продукты питания в пищевой промышленности для производства продуктов, богатых соевым белком. Например, пшеничная мука дополняется определенным количеством соевого белка для производства хлеба и тортов. Добавление соевого белка повышает водопоглотительную способность мяса и вкусовые качества колбасных изделий. Соевый белок может быть использован для производства белкового волокна, которые можно смешивать с хлопком, шерстью или химическими волокнами. В результате получается высококачественная ткань с мягкой текстурой.

Урожайность сои в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Урожайность сои в 2017 г. Сельскохозяйственная карта России.

Посевные площади сои  в 2016 г. Сельскохозяйственная карта России.

Посевные площади сои  в 2017 г. Сельскохозяйственная карта России.

Яндекс.Метрика