Поголовье птицы. Карта сельского хозяйства России

Поголовье птицы

Поголовье птицы (курица) на территории России в 2015 г. выросло на 2,7% относительно 2014 г. и достигло 551 млн.голов. Наибольший рост численности поголовья наблюдался в Краснодарском крае и Республике Башкортостан - 6,4 и 5,4 млн.голов соответственно. Подобное увеличение поголовья в Краснодарском крае позволило ему занять второе место по численности поголовья в стране, опередив Ленинградскую область, регионом-лидером, при этом, остается Белгородская область, на долю которой приходится 9,5% поголовья России.

Значимое сокращение поголовья наблюдалось в Хабаровском крае (-18%), республике Саха (-17,5%) и Воронежской области (-16%). Максимальное сокращение поголовья в абсолютном выражении было зафиксировано в Воронежской области, потерявшей 2,5 млн.птиц.

Более ¾ поголовья птицы приходится на промышленное производство с некоторым сокращением данного показателя относительно 2014 г., по результатам которого на долю сельскохозяйственных организаций приходилось без малого 82% поголовья. Регионами лидерами по промышленному содержанию птицы являются Белгородская (50 млн.голов), Ленинградская (29 млн.голов) и Челябинская (26 млн.голов) области. Лучшую динамику роста в абсолютном выражении продемонстрировала Курская область, прирост численности поголовья в которой составил свыше 1,5 млн.голов.

На долю КФХ, вследствие зачастую неэффективной экономики при малых масштабах деятельности, в структуре численности поголовья птицы приходится менее 2%.

Максимальная численность поголовья на содержании у населения зафиксирована в Краснодарском крае (15 млн.голов) и Ростовской области (12 млн.голов). В целом, доля поголовья птицы на содержании у населения выросла практически на 5 п.п. относительно 2014 г. и составила в 2015 г. 21%.

 

Яндекс.Метрика