Обеспеченность населения РФ мясом птицы. Сельскохозяйственная карта России

Обеспеченность населения РФ мясом птицы

В 2016 г. в России было произведено 4,6 млн.тонн мяса птицы в убойном весе (рост относительно 2015 г. на 2%). Треть производства мяса птицы приходится на следующие 5 ключевых регионов-производителей:

- Белгородская область, где было произведено 12,8% совокупного объема производства по стране;

- Ставропольский край произвел 252,2 тыс. тонн мяса птицы (5,5%)

- в Челябинской области произведено 5,3% объема производства в России;

- на долю Краснодарского края пришлось 5% производства мяса птицы;

- предприятия Ленинградской области произвели 218,6 тыс.тонн (4,7%).

Общая обеспеченность страны мясом птицы по итогам года составила 114% (значительно превышая обеспченность мясом КРС и уступая обеспченности мясом свиней). Для оценки обеспеченности принят норматив потребления мяса птицы, в соответствии Приказом Минздрава от 19.08.2016 г. составляющий 31 кг/человека в год, скорректированный с учетом адаптированных относительно возрастных групп норм потребления (для возрастов младше 16 и старше 60 лет принято потребление на уровне 75% от указанного выше норматива).

100%-ная и больше обеспеченность населения мясом птицы зафиксирована в 27 регионах страны. Еще в 7 регионах России обеспеченность мясом птицы составляет от 80% до 100%.

В 28 регионах (преимущественно регионы вне центральной части России) обеспеченность мясом птицы населения составляет менее 30%.

Яндекс.Метрика