Посевные ячменя 2017. Сельскохозяйственная карта России

Посевные площади ячменя в 2017 г.

В 2017 г. было зафиксировано незначительное уменьшение посевных площадей ячменя на территории России. Общая площадь, занятая культурой, составила 7,48 млн. га, против 7,77 млн. га годом ранее (сокращение на 3,6%).

При этом, сокращение посевных наблюдалось практически по всем регионам-лидером по занятым культурой площадям в 2016 г.:

- в Оренбургской области сокращение составило 6,3% (регион при этом остался лидером по посевным культуры);

- в Ростовской – 7,4% до 378 тыс.га;

- в Воронежской области – 16,3 до 333 тыс.га.

В крупнейших регионах по посевным площадям ячменя Поволжья - республиках Башкортостан и Татарстан, напротив, наблюдалось увеличение посевных площадей ячменя на соответственно 0,6 и 4,4%%.

При оценке динамики посевных площадей ячменя по федеральным округам рост наблюдается лишь в Сибири – на 4,4%, основными регионами, за счет которых произошло увеличение, являются Алтайский край, где посевные выросли на 20 тыс. га и Омская область (увеличение посевных на 15 тыс.га, в совокупности на два указанных региона пришлось свыше 70% прироста посевных площадей в федеральном округе) и на Дальнем Востоке (активное увеличение посевных ячменя в Амурской области и Приморском крае).

Наиболее заметное сокращение посевных в абсолютном выражении зафиксировано в ЦФО – на 241 тыс. га. В севообороты по данным регионам активно вводились более экономически привлекательные культуры – например, озимая пшеница.

Яндекс.Метрика