Обеспеченность населения РФ говядиной. Сельскохозяйственная карта России

Обеспеченность населения РФ говядиной

Общий объем производства говядины в убойном весе в России по результатам 2016 г. составил 1 619 тыс. тонн с сокращением относительно объемов производства в 2015 г. на менее чем 1%. Ключевыми регионами-производителями мяса КРС являются:

- Поволжские Башкортостан (7,2% произведенного мяса КРС в убойном весе) и Татарстан (соответственно 5,1%);

- Сибирский Алтайский край, где было произведено 65,2 тыс.тонн мяса КРС или 4% производства в стране;

- Краснодарский край, который произвел сопоставимый с Алтайским краем объем (64,7 тыс.тонн).

Вновь утвержденные нормативы потребления (Приказ Минздрава от 19.08.2016 г.) говядины составляют 20 кг/человека в год. С учетом адаптированных относительно возрастных групп норм потребления (для возрастов младше 16 и старше 60 лет принято потребление на уровне 75% от указанного выше норматива), обеспеченность России говядиной находится на уровне 62%, что ниже чем обеспеченность населения мясом свиньи и мясом птицы.

В 18 регионах России обеспеченность мясом КРС превысила 100%, еще в 6 – 80%.

В 20 регионах страны наблюдается высокая зависимость от межрегиональных поставок говяжьего мяса – в них обеспеченность составляет менее 30%. В 6 (без учета Москвы и С-Петербурга) регионах страны (северные регионы СЗФО и Дальний Восток) обеспеченность не превысила 10%.

Сельскохозяйственная карта России

Разведение КРС

Поделиться: 
Яндекс.Метрика