Поголовье свиней. Карта сельского хозяйства России

Поголовье свиней

Поголовье свиней на территории России в 2015 г. составило 21,7 млн.голов с ростом относительно 2014 г. на 1,9%.

Крупнейшим регионом по численности свинопоголовья является как и годом ранее Белгородская область, на долю которой приходится 18,2% российского поголовья или без малого 4 млн.свиней. Помимо Белгородской области, активное развитие свиноводства осуществляется в Курской (6% поголовья) и Тамбовской (4,4%) областях. Среди регионов-лидеров рост численности поголовья в 2015 г. наблюдался лишь в Тамбовской области (+42 тыс.голов), в то время как в Белгородской и Курской областях наблюдалось сокращение на соответственно 6 и 68 тыс.голов.

Лучшими показателями роста поголовья в абсолютном выражении характеризуются Омская (+141 тыс.голов) и Челябинская (+133 тыс.голов) области. Максимальное сокращение поголовья наблюдалось в Псковской области (-115 тыс.голов)

79% поголовья содержится в сельскохозяйственных организациях (годом ранее значение данного показателя составляло 82,3%). 23% поголовья, содержащегося в сельскохозяйственных организациях приходится на Белгородскую область. Относительно значимыми регионами по численности промышленного поголовья также являются Курская (7,4% поголовья сельскохозяйственных организаций) и Тамбовская (5,2%) области.

Содержание свиней в КФХ наиболее развито в Тюменской (9,1 поголовья, содержащегося в КФХ), Иркутской (7,9%) и Оренбургской (5,7%) областях. В целом, на содержание в КФХ приходится чуть более 2% общего поголовья России.

Доля поголовья на содержании у населения выросла на 3 п.п. и составила в 2015 г. 19%. Рост наблюдался в 46 регионах России. Наиболее значимым рост численности поголовья был зафиксирован в Омской (+141 тыс.голов) и Челябинской (+133 тыс.голов) областях.

Яндекс.Метрика