Поголовье свиней. Сельскохозяйственная карта России

Поголовье свиней 2016

Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий России в 2016 г. составило чуть более 22 млн. голов и выросло за отчетный год на 2,4%.

Ключевым регионом-производителем мяса свиньи является Белгородская область, поголовье в которой выросло на 4,63% и составило 4,1 млн. голов. На долю Белгородской и второй по численности поголовья Курской области (поголовье также выросло – на 8%) приходится четверть всего поголовья страны. В СЗФО крупнейшим регионом-производителем является Псковская область, свинопоголовье в которой на конец 2016 г. составило 838 тыс.голов. В данном регионе вследствие постепенного выхода на проектную мощность крупных свинокомплексов за год поголовье выросло на 28,9% и это является наиболее значимым приростом среди всех крупнейших по численности свинопоголовья регионов. На Урале и на юге страны наиболее активно увеличивалось поголовье в соответственно Челябинской области (рост на 10,3% до 746 тыс.голов) и Ставропольском крае (рост на 19% до 394 тыс.голов).

В Сибири по результатам 2015 г. наибольшее свинопоголовье было зафиксировано в Алтайском крае, в котором по результатам 2016 г. наблюдалось сокращение численности свиней на 6,3%, в результате к концу 2016 г. регионом-лидером по количеству голов свиньи стал Красноярский край, где свинопоголовье выросло на 4% и составило 620 тыс.голов.

На Дальнем Востоке идет активное развитие отрасли в Приморском крае (+30% голов за год), где в период 2017-2019 г.г. поголовье будет увеличено еще более значительно. Регион будет обеспечивать мясом свиньи не только ДФО, но и экспортные поставки мяса в КНР.

Сельскохозяйственная карта России

Свиноводство

Поделиться: 
Яндекс.Метрика