Производство мяса свиней. Карта сельского хозяйства России

Производство мяса свиней

Производство свинины (производство, определяется как сумма живого приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) на откорме и нагуле, за вычетом веса павших его молодняка скота и скота на откорме) в России в структурах сельскохозяйственных организаций (за исключением субъектов МСБ) по результатам 2015 г. составило 5,4 млн.тонн с ростом относительно 2014 г. на 9,9%. Крупнейшим производителем мяса свиньи остается Белгородская область, на долю которой приходится 15,2% (826 тыс.тонн) совокупного объема производства продукции в стране.

Помимо Белгородской области крупными регионами-производителями мяса свиньи являются в порядке убывания:

- Челябинская область с долей 6,5% от объемов производства в стране;

- Ленинградская область – 5,6%;

- Ставрополье – 4,3%.

На долю семи крупнейших по объемам производства регионов пришлось 43,3% производства.

Наилучшую динамику роста относительно 2014 г. продемонстрировала Псковская область с более чем четырехкратным приростом объемов производства с 5,1 до 21,9 тыс.тонн. Следом идут Ивановская область с ростом объемов производства с 7 до 19,8 тыс.тонн продукции и Орловская область (+82,9% выхода мяса в живом весе). В абсолютном выражении лучший рост зафиксирован в Брянской (+68,8 тыс.тонн) и Белгородской (+56,5 тыс.тонн) областях, а также Республике Мари-Эл (+55,9 тыс.тонн).

Наиболее значимыми сокращениями объемов производства готовой продукции характеризуются: Республика Хакасия (сокращение производства на 87,5% до 700 тонн в год), Архангельская область (-71,1%, 7,3 тыс.тонн в 2015 г.) и Хабаровский край (-55,3%, 5,1 тыс.тонн в 2015 г.). Максимальные объемы сокращения выхода готовой продукции в абсолютных значениях наблюдались в Республиках Хакасия (-18 тыс.тонн) и Башкортостан (-17,7 тыс.тонн), а также Красноярском крае (-15 тыс.тонн).

Яндекс.Метрика