Обеспеченность населения РФ свининой. Сельскохозяйственная карта России

Обеспеченность населения РФ свининой

Общий объем производства свинины в убойном весе в России по результатам 2016 г. составил 3 368 тыс. тонн с увеличением объемов производства относительно 2015 г. на 8,5%.

Регионом – абсолютным лидером по объемам производства мяса свиней является Белгородская область, где в 2016 г. было произведено 663 тыс.тонн мяса свиньи в убойном весе или 19,7% всего производства в стране.

Следом идут также расположенные в центральной части России Курская и Тамбовская области, которые произвели соответственно 6,8 и 4,2%% мяса свиней в стране. На Северо-Западе крупнейшим регионом-производителем является Псковская область, где было произведено 111 тыс.тонн. За Уралом производство в сопоставимых объемах было сосредоточено в трех регионах: Челябинской области, Красноярском и Алтайском краях. На Дальнем Востоке производство пока что незначительно, при этом, имеются планы по активному развитию производства мяса свиней в Приморском крае.

Вновь утвержденные нормативы потребления (Приказ Минздрава от 19.08.2016 г.) свинины составляют 18 кг/человека в год. С учетом адаптированных относительно возрастных групп норм потребления (для возрастов младше 16 и старше 60 лет принято потребление на уровне 75% от указанного выше норматива), обеспеченность России свининой находится на уровне 143%, превышая обеспеченность мясом КРС более чем в два раза, а обеспеченность мясом птицы на 30 п.п.

Полная самообеспеченность данным видом мяса в 2016 г. зафиксирована в 35 регионах России. Еще в 9 она превысила 80%.

Менее 30% от потребности региона в мясе свиней производится в 16 регионах страны.

Сельскохозяйственная карта России

Свиноводство

Поделиться: 
Яндекс.Метрика