Урожайность подсолнечника 2016. Сельскохозяйственная карта России

Урожайность подсолнечника 2016 г.

Средняя по стране урожайность подсолнечника в 2016 г. составила 16,2 ц/га. Регионом с максимальной урожайностью стал Забайкальский край, где зафиксирована урожайность на уровне 47,6 ц/га. Подобные показатели достигнуты на опытных станциях – промышленное выращивание культуры на территории региона практические не осуществляется и ее посевные площади минимальны.

Среди регионов с посевными площадями подсолнечника свыше 100 тыс.га наиболее высокие показатели урожайности в 2016 г. ожидаемо зафиксированы для южных аграрных регионов России. В Краснодарском крае при посевных площадях 427 тыс.га урожайность подсолнечника составила 26,1 ц/га, в Ростовской области (посевные – 596 тыс. га) – 22,3 ц/га.

В регионах Урала и Сибири, в севообороте которых активно используется рассматриваемая культура, показатели урожайности подсолнечника заметно ниже, что обусловлено как общими климатическими факторами, так и отсутствием эффективной селекций семенного материала для данных регионов. В Оренбургской области при площадях, занятых подсолнечником, 762 тыс. га урожайность составила 9,9 ц/га, что более чем в 2,5 раза ниже чем аналогичный показатель для Краснодарского края. В Алтайском крае (642 тыс.га) урожайность составляет немногим более чем в Уральском регионе – 10,4 ц/га.

Сельскохозяйственная карта России

Все о выращивании подсолнечника

Все о выращивании пшеницы

Все о выращивании кукурузы

Все о выращивании ячменя

Все о выращивании сои

Поделиться: 
Яндекс.Метрика