Посевные яровой пшеницы 2016. Сельскохозяйственная карта России

Посевные площади яровой пшеницы в 2016 г.

Посевные площади яровой пшеницы в 2016 г. составили 13,7 млн. га (чуть менее чем посевные озимых сортов пшеницы в том же году). Основными регионами выращивания культуры являются регионы с умеренно-благоприятным климатом, расположенные в СФО, на долю которого в 2016 г. пришлось чуть менее половины всех посевных яровой пшеницы. Более четверти всех посевных культуры приходится на расположенные в Сибири Алтайский край (15,5% или 2,1 млн. га посевных) и Омскую область (12% или 1,6 млн.га посевных). Отметим, что урожайность яровой пшеницы в этих регионах оставляет желать лучшего и находится на значительно более низких относительно показателей в целом по стране уровнях.

В Поволжье на долю Оренбургской области приходится 35% от посевных площадей округа (9,9% от совокупных площадей, занятых культурой в целом по стране). Посевами яровой пшеницы в Оренбуржье было занято 1,36 млн. га.

На юге России яровые сорта пшеницы культивируются слабо (отдается предпочтение озимым в зимний период с введением в летний севооборот комплиментарных культур). Максимально занятые культурой площади по результатам 2016 г. зафиксированы в Волгоградской области – 212 тыс.га. На Урале лидером по площадям, занятым культурой, является Челябинская область – 911 тыс.га.

Яндекс.Метрика