Урожайность озимой пшеницы 2017. Сельскохозяйственная карта России

Урожайность озимой пшеницы 2017

В 2017 г. зафиксировано увеличение урожайности озимой пшеницы чему благоприятствовали как климатические условия, так и более эффективное ведение деятельности, прежде всего, в структурах крупных производителей. Урожайность культуры выросла на 10,9% и составила 41,7 ц/га. Медианная урожайность выросла чуть менее заметно – на 8,2% до 29,8 ц/га.

Максимальная урожайность, как и годом ранее, зафиксирована в Краснодарском крае, где средняя урожайность озимой пшеницы составила 62,1 ц/га (рост на 6% относительно показателей урожайности в 2016 г.). Наиболее заметно урожайность (с учетом занятых культурой посевных площадей) росла в регионах средней полосы России: в Курской области урожайность выросла на 28,7% до 47,1 ц/га, в сопредельных Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Воронежской областях прирост урожайности находился в диапазоне 21-22%%.

Заметное увеличение урожайности наблюдалось и в ПФО (наиболее высокая урожайность как и годом ранее зафиксирована в Пензенской области, также являющейся лидером по темпам увеличения урожайности озимой пшеницы в регионе, где она составила сопоставимые с южными регионами 41,6 ц/га.

За Уралом высокие показатели прироста урожайности в 2017 н. зафиксированы в Томской области (+35% и практические медианные 29,3 ц/га) и Приморском крае (+28,7% до 20,3 ц/га).

Сельскохозяйственная карта России

Все о выращивании пшеницы

Все о выращивании подсолнечника

Все о выращивании кукурузы

Все о выращивании ячменя

Все о выращивании сои

Поделиться: 
Яндекс.Метрика