Посевные озимой пшеницы 2016. Сельскохозяйственная карта России

Посевные площади озимой пшеницы в 2016 г.

Озимой пшенице заняты наибольшие относительно прочих возделываемых на территории России культур площади. В 2016 г. под данную культуру было отведено чуть более 14 млн. га.

Крупнейшими по занятым культурой площадям регионами являются:

- Ростовская область (2,3 млн. га);

- Ставропольский край (1,8 млн.га);

- Краснодарский край (1,45 млн. га).

На долю 3 крупнейших регионов приходится 39,6% совокупных посевных площадей озимой пшеницы в России. Подобная структура посевных обусловлена, прежде всего, повышенной урожайностью в указанных регионах в условиях лучших климатических условий для возделывания рассматриваемой культуры.

В Поволжье основные площади, занятые озимой пшеницей, расположены в Саратовской области (чуть менее трети посевных в федеральном округе), в Сибири – это Алтайский край, на который приходится 63% занятых культурой площадей в СФО.

В СЗФО и УФО в условиях неблагоприятного для культуры климата озимая пшеница возделывается в незначительных объемах. И, если в СЗФО умеренно значимые посевные площади заняты культурой в Калининградской области (47,4 тыс.га, чуть менее 2/3 посевных федерального округа), то на Урале культура выращивается в минимальных объемах.

Яндекс.Метрика