Финансовый план

Эффективная подготовка финансового плана осуществляется на основании разработанной финансовой модели проекта. Возможен вариант финансового планирования без данного этапа, но это в значительной степени усложняет процесс, особенно при выявлении отдельных несостыковок отдельных составляющих бизнес-плана.

Подготовка финансового плана предприятия или проекта осуществляется на основании ряда допущений, в числе которых отметим:

- горизонт планирования;

- валюта планирования;

- шаг планирования;

- предпосылки налогового окружения;

- предпосылки макроокружения (при влиянии на проект валютных курсов или учете при финансовом планировании инфляционных процессов);

- прочие специфические для конкретного инвестиционного проекта предпосылки.

Стандартная практика предполагает подготовку следующих форм отчетности в финансовом плане:

- прогнозный отчет о финансовых результатах;

- прогнозный отчет о движении денежных средств (с расчетом денежных потоков инвестиционного проекта);

- прогнозный баланс.

Все указанные формы должны быть объединены в рамках финансовой модели и иметь общую взаимозависимость.

В прогнозном отчете о финансовых результатах традиционно указываются выручка проекта, себестоимость, управленческие и коммерческие расходы, амортизация и налоговые отчисления. Целесообразно выделение значений прибыли отдельных уровней (валовая прибыль, EBITDA, чистая прибыль).

В прогнозном отчете о движении денежных средств выделяются три денежных потока: от операционной деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности. На основании данного отчета формируется денежный поток проекта (Cash Flow), служащий в дальнейшем для оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Построение прогнозного баланса осуществляется укрупненно – по основным «рабочим» статьям инвестиционного проекта.

Разработка финансового плана – фактическое агрегирование информации, представленной в предыдущих разделах, соответственно, при его подготовке не должно быть расхождений между данными прочих разделов бизнес-плана и данными финансового плана.

Яндекс.Метрика