Финансовая модель

Финансовая модель инвестиционного проекта является важной составляющей процесса бизнес-планирования, на основании которой формируется финансовый план бизнес-плана. Разработка финансовой модели осуществляется с использованием различных программных комплексов, наиболее распространенными из которых являются:

- инструментарий MS Excel. Разрабатываемые в данном ПО модели принимаются (а зачастую и требуются) большинством потенциальных адресатов бизнес-плана, так как позволяют сформировать финансовую модель конкретного проекта без ее стандартизации;

- Project Expert – востребованное некоторыми банками ПО, предполагающее наличие стандартных моделей для большинства видов бизнеса. Основным плюсом данного ПО является его стандартизованность и, как следствие, меньшая вероятность ошибки и возможность использования без глубокого знания финансов;

- Альт-Инвест – набор таблиц на основе MS Excel, стандартизированный под определенные виды бизнеса.

Что же такое финансовая модель? Финансовая модель это набор исходных данных, трансформируемых посредством формул и зависимостей в прогнозную финансовую отчетность инвестиционного проекта. На основании сформированной отчетности осуществляется расчет ключевых показателей инвестиционной привлекательности проекта, а также проводится стресс-тестирование проекта на зависимость от рисков.

Одним из важнейших плюсов эффективно разработанной финансовой модели является возможность оценки проекта при различных сценариях ведения бизнеса, например, при изменении объема продаж, цены реализации, себестоимости и прочих факторов. Наличие формул и связей позволяет практически мгновенно оценивать состояние проекта в различных ситуациях, что способствует максимально эффективному принятию решений. Возможность «поиграть» с проектом особенно ценится владельцами бизнеса, а также профессиональными финансистами, осуществляющими согласование инвестиционного проекта в кредитных учреждениях или инвестиционных фондах.

Разработка финансовой модели также помогает на начальной стадии без проведения дополнительных затрат оценить перспективы бизнеса в различных сценариях и своевременно отказаться от заведомо неэффективного проекта или же наоборот ускорить мероприятия по разработке бизнес-плана и реализации инвестиционного проекта.

Яндекс.Метрика