Организационный план

Организационный план включает в себя информацию о принципах организации бизнеса и ключевых этапах его развития.

Во-первых, организационный план должен явно выделять ключевые этапы в реализации проекта. Оптимально структурирование не только не инвестиционную и операционную фазы проекта, но и на ключевые вехи в жизни проекта, например, вывод продукции на рынок, активное проникновение и, соответственно, рекламная кампания, фиксация положения на рынке и т.д. в зависимости от специфики проекта.

Во-вторых, в организационном плане должен быть детализирован план организационных мероприятий по проекту, то есть план действий с выделением ключевых задач для реализации проекта и сроков их решения.

В- третьих, в организационном плане бизнес-плана в большинстве типовых структур бизнес-плана необходимо сформировать штатное расписание (без учета производственного персонала) проекта с указанием динамики численности и должностных обязанностей ключевых штатных единиц. Оптимально формирование организационной структуры проекты для детализации структуры подчиненности в рамках проекта.

Немаловажным является и отражение в данном разделе операционных (управленческих) расходов компании, сопряженных с арендой, поддержанием управленческой надстройки и т.п. Идентификация данных расходов осуществляется как в натуральном, так и денежном выражении. При присутствии изменений в данном типе расходов с течением времени необходимо также отразить данные изменения с указанием причин их возникновения.

Основным результатом подготовки организационной плана бизнес-плана инвестиционного проекта является формирование плана ведения работ, на основании которого могут осуществляться контроллинговые мероприятия как со стороны владельца бизнеса, так и со стороны потенциальных кредиторов или инвесторов.

Структурированная в данном разделе информация служит для подготовки календарного плана реализации проекта и, следовательно, инвестиционного плана, а также для частичного (с позиции персонала и управленческих расходов) формирования расходной части финансового плана инвестиционного проекта.

Яндекс.Метрика