Рынок говядины России. 2014

Рынок говядины. 2014

Производство мяса КРС в убойном весе на территории России в 2014 г. составило 1,65 млн.тонн. Региональная структура рынка говядины предполагает в значительной степени меньшую региональную концентрацию в сравнении с прочими рынками мясной продукции. На долю трех крупнейших регионов-производителей мяса говядины в 2014 г. пришлось 16,6% рынка говядины России. Крупнейшими производителями стали:

- Республика Башкортостан (127 тыс.тонн);

- Республика Татарстан (80 тыс.тонн);

- Алтайский Край (69 тыс.тонн).

Рекомендуемая норма потребления мяса говядины составляет 25 кг/человек в год (Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов Минздравсоцразвития РФ). Для целей анализа обеспеченности населения мясом данный норматив принимается для экономически активного населения с сокращением норм потребления на четверть для лиц моложе 16 лет и пенсионного возраста. Полноценная обеспеченность мясом говядины в соответствии с установленными нормами наблюдалась в России лишь для следующих 9 регионов: Алтайский и Забайкальский края, Карачаево-Черкесская республика, Оренбургская и Курганская области, Республики Башкортостан, Хакасия, Калмыкия и Бурятия. Во втором по величине регионе-производителе говядины – Республике Татарстан наблюдается обеспеченность мясом говядины населения лишь на уровне 93%.

Наиболее негативная ситуация наблюдается преимущественно в северных регионах: в сопредельных Архангельской и Мурманской областях обеспеченность составляет 12 и 3%% соответственно, в республиках Карелия и Коми – 11 и 13%% соответственно, на Сахалине – 9%, в Приморском и Хабаровском краях соответственно 11 и 10%%. Подобное состояние региональных рынков, особенно, с относительно благоприятными климатическими условиями позволяет говорить о высокой привлекательности выращивания КРС в данных субъектах РФ,

В целом по России отечественные производители обеспечивают население лишь 51% или 1,57 млн.тонн мяса говядины исходя из действующих норм потребления. Наибольший дефицит мяса говядины в абсолютном выражении наблюдается в (без учета городов федерального значения): Свердловской области (67 тыс.тонн), Тюменской области (59 тыс..тонн) и Краснодарском крае (55 тыс.тонн). Максимальный профицит внутреннего регионально производства наблюдается в республиках Башкортостан и Калмыкия – 36 и 31 тыс.тонн соответственно.

Яндекс.Метрика