Рынок мяса птицы России. 2014 г.

Внутреннее производство мяса птицы в России в 2014 г. составило 4,16 млн.тонн, что позволило в полной мере обеспечить рынок птицы продукцией собственного производства. Крупнейшими регионами-производителями мяса птицы в 2014 г. стали Белгородская область (567 тыс.тонн или 13,6% рынка), Челябинская область (231 тыс.тонн) и Краснодарский край (227 тыс.тонн). Последнему немногим уступает Ленинградская область с объемом производства мяса птицы на уровне 219 тыс.тонн. В целом на 3 крупнейших региона-производителя мяса птицы в 2014 г. пришлось 24,6% рынка.

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов Минздравсоцразвития РФ годовая норма потребления мяса птицы на одного человека составляет 30 кг. Для целей оценки обеспеченности продукцией населения данный норматив применяется для экономически активного населения с коррекцией в сторону уменьшения на 25% для лиц моложе 16 лет и пенсионного возраста. Самообеспеченность мясом птицы наблюдается в чуть менее чем трети регионов России. Наибольший профицит регионального производства в абсолютном выражении по результатам года был зафиксирован в Белгородской (525 тыс.тонн), Ленинградской (171 тыс.тонн) и Челябинской (138 тыс.тонн) областях.

Профицит производства мяса птицы в целом по России составляет 290 тыс.тонн, что вкупе с профицитом производства мяса свинины на 1 167 тыс.тонн позволяет практически в полной мере покрыть дефицит внутреннего производства мяса говядины, который по результатам 2014 г. составил 1 572 тыс.тонн.

Наименьшей обеспеченностью продукцией характеризуются преимущественно регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири: обеспеченность мясом птицы в Еврейской АО, Камчатском крае, Магаданской области, Забайкальском крае, республиках Тыва, Якутия, Бурятия и Алтайском крае составляет менее 10%. В центральной части России наибольший дефицит внутреннего производства наблюдается в Рязанской, Кировской, Смоленской, Астраханской и Ивановской областях, где данный показатель колеблется в диапазоне 11-20%.

Наибольший дефицит мяса птицы в абсолютном выражении в 2014 г. был зафиксирован в (помимо городов федерального значения): Красноярском крае (58 тыс.тонн), Самарской области (48 тыс.тонн), Республике Дагестан (43 тыс.тонн) и Кемеровской области (43 тыс.тонн). При этом, недостающее предложение в данных регионах формируется во многом за счет сопредельных субъектов РФ с профицитом производственных мощностей.

Яндекс.Метрика