Рынок свинины России. 2014 г.

Рынок свинины России. 2014

В 2014 г. на территории России было произведено чуть менее 3 млн.тонн мяса свиньи в убойном весе. Крупнейшими регионами-производителями свинины являются Белгородская (605 тыс.тонн), Курская (172 тыс.тонн) и Тамбовская (133 тыс.тонн) области. На долю трех крупнейших регионов-производителей мяса свиньи в убойном весе приходится 30,6% совокупного объема производства на территории России.

Обеспеченность мясом свиньи населения в соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов (данные рекомендации применяются для экономически активного населения, для возрастных групп моложе 16 лет и пенсионного возраста для целей расчета принимается на четверть сокращенная норма потребления) Минздравсоцразвития РФ по результатам 2014 г. наблюдалась в 46 регионах Российской Федерации.

В числе регионов с наиболее значимым дефицитом данного вида продукции (за исключением городов федерального значения) выделяются:

- Московская область (дефицит на уровне 55 тыс.тонн в год);

- Республика Дагестан (37 тыс.тонн в год);

- Краснодарский край (24 тыс.тонн).

Необходимо отметить, что в Дагестане и Краснодарском крае осуществляется эффективное замещение свинины аналогами вследствие особенностей региональной модели потребления и более высокого уровня развития прочих направлений животноводства.

В целом по России профицит мяса свинины исходя из рекомендуемых норм потребления составляет чуть менее 1,2 млн.тонн, что сопряжено, прежде всего, с относительной дешевизной свинины и каннибализацией потреблением свинины потребления прочих видов мяса, в первую очередь, наиболее дорогой говядины. Вторым значимым фактором относительного избытка мяса свиньи является активное развитие отрасли, наблюдаемое на протяжении последних 6 лет.

Перспективным с точки зрения развития свиноводства выглядят территории Дальнего Востока вследствие собственной удаленности от основных центров производства на территории и России и возрастания доли транспортных расходов в конечной цене для потребителя. Достаточная обеспеченность мясом свинины населения в регионах Дальнего Востока наблюдается лишь в Амурской области (99%). В прочих регионах данный показатель не превышает 63% в Хабаровском крае. Совокупная обеспеченность мясом свиньи населения регионов Дальневосточного ФО составляет порядка 46,5%. Наиболее привлекательным регионом исходя из норм потребления является Приморский край с дефицитом на уровне 16 тыс.тонн в год.

Яндекс.Метрика