Спрос на рабочую силу в феврале 2018 (LDI)

Спрос на рабочую силу в феврале 2018

В феврале спрос на рабочую силу по всем специальностям на территории России вырос по всем входящим в анализ территориям. В целом по России был зафиксирован наиболее высокий темп роста спроса – объемы поиска сотрудников выросли на 6,9 п.п. По двум столицам темпы роста были менее заметными: в Москве спрос увеличился на 4,4 п.п., в С-Петербурге – на 2,9 п.п.

Основным фактором оживления на рынке труда стал календарный аспект – меньшее количество рабочих дней и традиционно затянувшиеся праздники в январе дали относительный эффект низкой базы вследствие чего и произошло оживление на рынке труда.

Наиболее активно при оценке всей территории России рос рынок производственного и неквалифицированного персонала – 13,8 и 16,7%% соответственно, наименее активно рос спрос на специалистов в области продаж (причем по регионам вне двух столиц рост был на среднем уровне, в то время как в обеих столицах наблюдалось падение спроса на сэйлзов.

В Москве драйвером роста спроса на рабочую силу стали специалисты back офиса по направлению реклама, а также ИТ специалисты, рост по которым составил соответственно 10,3 и 9,1%%. В продажах и логистике вовсе наблюдался спад – на 4 и 4,6%% соответственно.

В С-Петербурге в сравнении с Москвой гораздо более активно рос спрос на производственный персонал.

Рынок труда

Поделиться: 
Яндекс.Метрика