Спрос на рабочую силу в марте 2018 (LDI)

Спрос на рабочую силу в марте 2018

В марте в сравнении с февралем произошло значительное замедление темпов роста спроса на российском рынке труда. В целом по стране LDI составил 3,6 п.п., по Москве значение индекса было в три раза ниже, в С-Петербурге по результатам марта зафиксировано снижение спроса на сотрудников по анализируемым направлениям деятельности на 0,8 п.п.

Основной вклад в снижение спроса на территории северной столицы внесло уменьшение вакансий для специалистов в области маркетинга (-7 п.п.), помимо маркетинга спрос на сотрудников снизился в продажах (-1,8%), телекоме (-1,3%) и на производствах (-0,6%).

В целом по стране наиболее активно развивающимся сегментом рынка труда стадо логистика, приросшая на 10,1% (подобный рост обуславливают, прежде всего, сезонные факторы, сопряженные с началом работ по увеличением товарооборота). Активно рос спрос (+7,7%) на неквалифицированный персонал и бухгалтеров и финансистов (закрытие квартала).

В Москве рост рынка также частично обусловлен сезонными факторами: закрытие квартала дало прирост спроса на бухгалтеров (+12,1%). Активно рос спрос на продажников (+6,2% относительно февраля) и производственный персонал (+5,9%). По остальным анализируемым группам спрос практически стагнировал.

Рынок труда

Поделиться: 
Яндекс.Метрика