Заработные платы в России. Март 2018. LPI

Заработные платы в марте 2018

В марте уровень цен на российском рынке труда по сегментируемым группам имел разнонаправленную динамику. Так, например, если в сегменте продаж b2b на территории России в целом наблюдалось увеличение гэпа между средним предложением работодателя (рост с 70,6 тыс.руб. в феврале до 72 тыс.руб. в марте) и ожиданиями активных в отчетном периоде соискателей (сокращение с 45 тыс.руб. в феврале до 42,7 тыс.руб. в марте), то в Москве и С-Петербурге, напротив, произошло уменьшение разницы между ожиданиями. Последнее наиболее заметно при оценке для столицы России: среднее предложение работодателя снизилось со 103,2 тыс.руб. в феврале до 80,9 тыс.руб., а ожидания потенциальных сотрудников остались на том же уровне 66,3 тыс.руб.

Заметное сокращение разницы в ожиданиях произошло в сегменте розничного торгового персонала с наиболее заметным сокращением для территории России в целом (на 11 п.п. относительно февраля).

В марте месяце также продолжился появившийся в феврале тренд на перекос рынка труда в сегменте сотрудников back офиса (бухгалтера, финансисты, маркетологи) на территории Москвы: если в феврале среднее предложение было ниже ожиданий на 1% (68,2 и 68,9 тыс.руб. соответственно), то в марте значение показателя достигло уже 6% (среднее предложение 66,5 тыс.руб., среднее ожидание – 70,7 тыс.руб.).

Рынок труда России

Поделиться: 
Яндекс.Метрика