Сколько стоит бизнес-план?

Ключевыми характеристиками любой услуги являются результат ее оказания и цена. Вопрос о цене бизнес-плана изначально интересует более 75% заинтересованных в наших услугах заказчиков, поэтому в рамках данной статьи постараемся ответить на вопрос «Сколько стоит бизнес-план?».

Изначально оговоримся, что в рамках данной статьи пойдет речь о качественных бизнес-планах, готовящихся с проработкой проекта для конечного заказчика. Данный аспект весьма актуален в свете наличия в сети интернет большого количества предложений с ценами от 10 до 50 тысяч рублей, которые, как Вы сами понимаете, не могут покрыть трудозатрат даже одного аналитика, не говоря уже о команде. Данные компании осуществляют фактическую продажу типовых проектов, в незначительной степени адаптированных под конкретного заказчика.

Если мы говорим о полноценной разработке бизнес-плана инвестиционного проекта «под ключ» специалистами консалтинговой компании, то по данным UNIDO стоимость разработки бизнес-плана колеблется на уровне 1,5-5,5% стоимости капитальных затрат для малых (капитальные затраты менее 1 млн. долларов США) и средних (капитальные затраты от 1 до 10 млн.долларов США) проектов и 0,5-3% стоимости капитальных затрат для крупных (капитальные затраты свыше 10 млн.долларов США) проектов.

Естественно, что любой инициатор проекта стремится сократить собственные расходы, тем более это касается расходов на предпроектной стадии проекта, в рамках которой еще не до конца понятно будет ли проект реализован и какова его эффективность. Оптимизация затрат на подготовку бизнес-плана определяется исходя из процесса его разработки – для подготовки бизнес-плана в общих чертах необходимо:

- оценить рынок;

- оценить уровень конкуренции, идентифицировать ключевых конкурентов и проанализировать их;

- оценить перспективы продукции компании на рынке;

- сформировать план продвижения продукции на рынок и, соответственно, план сбыта;

- определить принципы организации производства;

- определить поставщиков, сроки поставок и цены объектов капитальных затрат;

- определить поставщиков сырья и материалов, и цены на них;

- определить потребность в персонале и административном потенциале проекта.

Реализация указанных выше процессов влечет за собой последовательную разработку финансовой модели инвестиционного проекта и бизнес-плана. Наличие у инициатора проекта проработок по указанным выше вопросам позволяет в соответствующем объеме сократить трудоемкость процесса и, как следствие, конечную стоимость бизнес-плана. Нельзя не отметить, что проработка процессов со стороны инициатора проекта должна быть качественной и укладываться в концепцию проекта.

Вторым фактором, определяющим цену бизнес-плана, является цель подготовки бизнес-плана. Различные цели разработки бизнес-плана влекут за собой не только различные варианты структур бизнес-плана (заметно отличающиеся между собой исходя из трудоемкости), но и необходимость различной глубины проработки проекта: детализация бизнес-плана для внутренних нужд должна быть в значительной степени глубже, нежели бизнес-плана для привлечения кредита.

Таким образом, изначально определить какова цена бизнес-плана без понимания его специфики практически невозможно, вследствие чего процесс взаимодействия с нами предполагает изначальное краткое интервьюирование заказчика для определения параметров проекта.

Яндекс.Метрика