Завершено маркетинговое исследование рынка аммиака КНР

Специалисты компании "АБМ" завершили маркетинговое исследование рынка аммиака Китая. В рамках исследования проанализированы:

- баланс спроса и предложения на территории страны;

- динамика цен и принципы ценообразования на продукцию;

- ключевые потребители и поставщики продукции.

Помимо этого сформированы прогнозы объемов спроса и предложения, а также динамики цен до 2040 г. 

Аммиак — NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта и мочи). Совокупное потребление аммиака в Китае по результатам 2014 г. составило 59 млн.тонн. Основным направлением использования аммиака в Китае является его использование в качестве сырья для производства азотных удобрений, фосфата аммония и составных удобрений. Только небольшая часть аммиака продается в качестве товарной позиции – на нее приходится лишь 10-15% от общего объема производства аммиака Китая. Динамика спроса в долгосрочной перспективе будет находиться под влиянием двух разнонаправленных факторов:

- рост потребления в связи с ростом численности населения в условиях отмены программы «1 семья – 1 ребенок» с сопутствующим увеличением потребления растениеводческой продукции;

- снижение потребления в связи со снижением удельного расхода удобрений, сопряженное с трендами по ведению более экологичного выращивания культур. 

По результатам 2014 г. совокупные мощности по производству аммиака составили 83 млн.тонн. На территории Китая функционирует свыше 500 линий по производству аммиака (при 436 предприятиях), мощность свыше 56% которых составляет от 100 до 300 тыс.тонн. Крупнейшими провинциями-производителями аммиака являются Шандонг, Хэнань, Сычуань и Шанкси. Крупнейшими компаниями-производителями аммиака являются Jinmei, Yihua, PetroChina.

Цена аммиака в Китае (провинция Шандонг) в конце 2014 г. составляла 405 долл/тонна. Ключевым фактором, оказывающим влияние на цену готовой продукции, является себестоимость сырья – угля (для более чем 80% предприятий Китая) и газа (18% предприятий). 

Посмотреть содержание отчета можно здесь 

 

11/30/2015
Яндекс.Метрика