Анализ рынка соевого масла РФ и КНР

Специалистами нашей компании завершен анализ рынка соевого масла с географической привязкой к рынкам России и Китая. Произведена оценка баланса спроса и предложения на рынках, а также осуществлен прогноз цен на продукцию в зависимости от стоимости сои. Помимо этого, идентифицированы крупнейшие поставщики на данные рынки и покупатели (дистрибьюторы) соевого масла. 

Рынок переработки РФ достаточно специфичен вследствие географических особенностей: 42% валового сбора сои приходится на Дальний Восток при сосредоточении мощностей переработки в европейской части России. На территории Дальнего Востока перерабатывается 5% перерабатываемой в РФ сои. Крупнейшими регионом по объемам производства является СЗФО. Внутреннее производство соевого масла в Китае составляет свыше 15 млн. тонн в год. Объемы импорта – на уровне 500-600 тыс. тонн в год. 

Среднегодовая цена соевого масла в Китае в 2016 г. выросла относительно предыдущего периода на 10,7% и составила 63,4 тыс.руб./тонна. При этом, цена экспорта в РФ в 1 кв 2017 г. составила 53 тыс.руб. Средняя цена соевого шрота в 2016 г. составила 34,3 тыс.руб. В начале 2017 г. цены скорректировались до 31,7 тыс.руб. Целесообразно ожидать сохранения цен на уровне 32 тыс.руб./тонна при отгрузке российским потребителям. 

07/28/2017
Поделиться: 
Яндекс.Метрика