Завершено маркетинговое исследование рынка карбамида в России

Специалисты компании "АБМ" завершили маркетинговое исследование рынка карбамида России. В рамках исследования проанализированы:

- баланс спроса и предложения на территории страны;

- динамика цен и принципы ценообразования на продукцию;

- ключевые потребители и поставщики продукции.

Внутреннее потребление карбамида в России незначительно, вследствие специфики отечественного сельского хозяйства, ориентированного на другие виды удобрений. Совокупное потребление карбамида в 2014 г. составило чуть менее 1 млн.тонн. Карбамид – традиционно экспортный товар и мало применяется сельхозпроизводителями в России, что обусловлено его более высокой стоимостью, чем, например, стоимость аммиачной селитры, и низкой покупательной способностью отечественных аграриев. Подобный факт, вкупе с общим заниженным, относительно стран-производителей сельхозпродукции, потреблением удобрений российским производителем в 5-6 раз, позволяет говорить о наличии потенциала роста рассматриваемого рынка при формировании соответствующей конъюнктуры, предполагающей, прежде всего, доступ к возможности формирования оборотного капитала. Крупнейшими федеральными округами-потребителями карбамида являются Центральный и Приволжский ФО, на долю которых приходится 70% потребления карбамида в стране.

Основные мощности по производству карбамида в России сосредоточены на территории центральной части России и на Урале, что обусловлено более эффективной экспортной ориентацией подобных производств, а также наличием сырьевой базы. Общая мощность производств в России составляет 6,9 млн.тонн с  текущим уровнем загрузки, составляющим порядка 85%. В среднесрочной перспективе на рынке планируется увеличение мощностей на 500 тыс.тонн по проекту Фосагро в Череповце (плановый срок 2017 г.). Также на рынке присутствуют мощности по производству карбамидо-аммиачной смеси на 1000 тыс.тонн (группа Аркон, Новгородская область).

Наиболее высокие цены на карбамид наблюдаются в Северо-Западном ФО, ориентированном на экспорт продукции через порты Балтийского моря. Средняя цена карбамида в августе 2015 г. по России составила 231 долл/тонна. Средняя цена карбамида в Сибирском ФО в 2015 г. колебалась на уровне 240 долл/тонна.

С содержанием отчета можно ознакомиться здесь

 

 

11/10/2015
Яндекс.Метрика